(812) 448-45-30
pke@kzgroup.ru

188508, Ленинградская область

Ломоносовский р-н, пос. Горелово,

Волхонское шоссе, дом 4/2, стр. 8, каб. 3

Подать заявку в «Энерго»

КоммерсантЪ, "Ленэнерго" начало торг

29.05.2015

Компания предложила кредиторам мировую.

ОАО "Ленэнерго" предложило АО "Санкт-Петербургские электрические сети" (СПбЭС, на 100% принадлежит городу) и ОАО "Ленинградская областная управляющая электросетевая компания" (ЛОЭСК) заключить мировое соглашение. СПбЭС обещают вернуть долг, когда Смольный установит "Ленэнерго" экономически обоснованные тарифы. Компании ЛОЭСК предлагается вернуть около 630 млн рублей, что в два раза ниже их претензий. ЛОЭСК от предложения "Ленэнерго" отказалась.

"Ленэнерго" выступает "котлодержателем" в Петербурге и Ленобласти, получая все деньги от сбытовых компаний и рассчитываясь со смежными сетевыми организациями за передачу электроэнергии. С начала года контрагенты подают иски против "Ленэнерго" из-за долгов, что связано с финансовыми проблемами компании, возникшими из-за 16,5 млрд рублей, которые "зависли" на депозитах в банке "Таврический" (35% суммы возвращены после санации банка) и свыше 20 млрд рублей выпадающих доходов от тарифного регулирования. По данным СПбЭС, против "Ленэнерго" находится иск в суде на 3 млрд рублей. ЛОЭСК заявляет, что долг "Ленэнерго" за транзит электроэнергии составляет сейчас 1,2 млрд рублей.

"Ленэнерго" предложило контрагентам заключить мировое соглашение по долгам и нормализовать расчеты в рамках "котла". На прошлой неделе компания направила свои предложения в СПбЭС, ОАО "Петродворцовые электросети" (на 100% принадлежит городу) и ЛОЭСК. По данным "Ъ", суть предложения к городской компании состоит в том, что расчеты происходят в рамках текущего тарифа, а та сумма, которую "Ленэнерго" задолжало СПбЭС, будет оформляться в виде кредиторской задолженности до тех пор, пока Смольный не приведет тарифы "Ленэнерго" к экономически обоснованному значению. Компания требует снизить объем заявленной мощности потребителей в городе на треть — до 3,4 ГВт, что соответствует фактическому уровню потребления. Это, по данным "Ъ", приведет к тому, что ставка на мощность в рамках двухставочного тарифа, который использует крупная промышленность, увеличится на 90%, а конечный рост составит 10-15%, что наложится на летнее повышение тарифов.

ЛОЭСК предложено вернуть долги в том случае, если гарантирующий поставщик электроэнергии Ленобласти ООО "РКС-Энерго" вернет "Ленэнерго" задолженность за сетевые потери и не будет впредь задерживать платежи. По данным "Ленэнерго", они должны ЛОЭСК около 630 млн рублей, а РКС должно "Ленэнерго" сопоставимую сумму. У ЛОЭСК претензии к "Ленэнерго" в два раза выше.

В пресс-службе ЛОЭСК отметили, что в рамках мирового соглашения им предложено не только отозвать иски к "Ленэнерго" о взыскании задолженности за 2014-2015 годы, но и прекратить действия по изменению "котловой" схемы в регионе, то есть не отказываться от посреднических услуг "Ленэнерго". Глава ЛОЭСК Вадим Малык с предложенными мерами не согласился. "Изложенный "Ленэнерго" способ урегулирования споров по оплате оказанных ЛОЭСК услуг путем отзыва компании предъявленных исков неприемлем, так как в соответствии с арбитражно-процессуальным законодательством лишает ЛОЭСК права повторно обратиться за судебной защитой в случае невыполнения "Ленэнерго" декларируемых мероприятий", — говорится в письме господина Малыка. ЛОЭСК может отозвать иски к "Ленэнерго" путем подписания мировых соглашений, условиями которых должны определяться сумма задолженности, выставленные пени за просрочку оплаты и сроки погашения таковых, не превышающих двух месяцев.

Что касается переворота "котла", то областные энергетики готовы отказаться от этой идеи, если "Ленэнерго" предоставит банковскую гарантию на сумму тарифной выручки ЛОЭСК за оставшийся период 2015 года и за 2016 год. Речь идет о внушительной сумме, исходя из того, что в этом году тарифная выручка ЛОЭСК превышала 4 млрд рублей. В СПбЭС вчера "Ъ" не прокомментировали ситуацию.

Алексей Кириченко, Борис Горлин