(812) 448-45-30
pke@kzgroup.ru

188508, Ленинградская область

Ломоносовский р-н, пос. Горелово,

Волхонское шоссе, дом 4/2, стр. 8, каб. 3

Подать заявку в «Энерго»

Торгово-промышленные ведомости, Инвестпрограммы в электроэнергетике сократят

11.02.2015

Заместитель министра энергетики Российской Федерации Вячеслав Кравченко в ходе брифинга в ИА «Интерфакс» ответил на вопросы журналистов о текущем состоянии электроэнергетической отрасли России и перспективах ее развития, сообщается на сайте Минэнерго.

По словам заместителя министра, на состояние отрасли оказал влияние уровень потребления электроэнергии в единой энергосистеме России. В текущем году ожидается, что этот показатель останется примерно на уровне 2014 года, то есть порядка 1014 млрд кВт.ч.

В качестве одной из основных проблем отрасли Вячеслав Кравченко обозначил ситуацию с платежной дисциплиной. «На 1 января 2014 года долги на рознице составляли 132 миллиарда рублей. На конец 2014 года они увеличились до 163 миллиардов рублей», - отметил заместитель министра. Вячеслав Кравченко рассказал, что долги на оптовом рынке электроэнергии увеличились - с середины 2014 года на 11% и составили 49 млрд рублей. При этом Вячеслав Кравченко выразил надежду, что ситуация стабилизируется и подчеркнул, что в январе 2015 года долги на оптовом рынке электроэнергии не выросли.

Стоит отметить, что Минэнерго России внесло в Госдуму подготовленный министерством законопроект по укреплению платежной дисциплины в сфере электроэнергетики. Документ прошел первое чтение.

Отвечая на вопрос журналистов о разработанном антикризисном плане Минэнерго, Вячеслав Кравченко отметил, что в первую очередь ведомство предлагает пересмотреть прогноз социально-экономического развития на 2015 год, ужесточить платежную дисциплину, ввести механизм оплаты лишней сетевой мощности. Также заместитель министра не исключил возможности переноса реализации проектов по договорам предоставления мощности.

Говоря о инвестиционных программах российских энергетических компаний, замглавы ведомства сообщил, что, скорее всего, они будут сокращаться, в том числе и по причине неудовлетворительной платежной дисциплины. «На данный момент компании занимаются выстраиванием планов на 2015 год и ближайшую перспективу. В нынешних условиях не исключено, что инвестпрограммы будут пересмотрены в сторону сокращения физических объемов. Это объективно, причем по всем направлениям», - сказал Вячеслав Кравченко.