188508, Ленинградская область

Ломоносовский р-н, пос. Горелово,

Волхонское шоссе, дом 4/2, стр. 8, каб. 3

Подать заявку в «Энерго»

Минэнерго назвало три новых критерия оценки деятельности ТСО

20.07.2021

Как следует из статьи г-на Грабчака, опубликованной 12 июля, Минэнерго дополнит методологию оценки готовности к ОЗП тремя пунктами, вводящими:

· Оценку уровня рисков нарушения надёжного функционирования электрических сетей 35 кВ и ниже путём расчёта индекса надёжного функционирования (ИНФ);

· Оценку критичности невыполнения запланированных технических воздействий по окончанию ремонта;

· Специализированные индикаторы, характеризующие надёжность ЛЭП напряжением 110 кВ и выше.

«Мы дополняем текущую методику мониторинга готовности к ОЗП новыми показателями для оценки рисков нарушения функционирования по сетевому комплексу классом напряжения 35 кВ и ниже. Показатели включают оценку ряда основных параметров: наличие и полнота комплектования аварийного запаса; выполнение инвестиционных программ по вводу в эксплуатацию новых и реконструируемых объектов; наличие оборудования с превышением нормативного срока службы и в неудовлетворительном техническом состоянии; длительность устранения аварий; и ряд других. На основании указанных сведений будет формироваться комплексный индекс рисков нарушения функционирования», – указал в своей г-н Грабчак.

Замглавы Минэнерго также подтвердил планы ограничить право недобросовестных владельцев ТСО, лишённых статуса, создавать новое юрлицо на базе тех же сетей.

«Расчёт и формирование индекса рисков нарушения функционирования будет выполняться по методологии, аналогичной уже действующей и хорошо зарекомендовавшей себя методике оценки готовности субъектов к работе в отопительный сезон. При достижении определённого порогового значения будет приниматься решение об отнесении конкретной ТСО к высокому уровню риска нарушения функционирования. При неоднократном отнесении к высокой категории риска нарушения функционирования ТСО будет лишаться своего статуса. В текущих условиях при лишении статуса ТСО собственник электросетевых объектов может образовать новое юридическое лицо, получить статус ТСО и продолжать недобросовестно оказывать услуги потребителям. Мы предлагаем ограничить такую возможность», – сообщил Евгений Грабчак.

При этом в Минэнерго уточнили условия передачи сетей региональному оператору, институт которых предполагается внедрить в субъектах Федерации в ближайшее время.

«В каждом регионе будет определена системообразующая ТСО (региональный оператор) для оперативно-технологического управления и аварийно-восстановительных работ в отношении объектов электросетевого хозяйства, собственник которых лишился статуса ТСО, до момента передачи этих объектов другому собственнику. Планируется установить критерии по определению статуса регионального оператора, его полномочий и предъявляемых к нему требований», – указано в статье замглавы Минэнерго.